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맛있는 음식

[동네맛집] 아귀찜 쫄깃하고 담백한 맛있는 생선 요리

by Schos 2021. 5. 21.

쫄깃한 식감과 담백한 맛의 생선요리 아귀찜


 

오늘도 비가 부슬부슬 하루 종일 오네요.

점심으로 아귀찜을 먹으러 동네 식당에 갔습니다.

이른 점심이라 저희가 첫 손님이여서 사람들이 없어서 좋았습니다.

요즘 코로나19 확진자가 많아서 사람들이 많은 곳은 꺼려집니다.

 

 

아귀찜을 주문하고 잠시 기다립니다.

 

저희는 여자 셋이 와서 아귀찜(소)을 시키고 볶음밥을 나중에 따로 시켜서 먹기로 했습니다.

 

여기는 인테리어가 나름 괜찮습니다.

가지런히 진열되어 있는 화분들이 보는 즐거움도 주네요.

특히 스투키 화분이 많이 있습니다.

(해바라기는 조화입니다.)

 

 

스투키는 공기정화 식물중 하나인데 음이온을 방출하고 전자파 차단 능력까지 있답니다.

물도 자주 주지 않고 한달에 한번, 그것도 흠뻑 아닌 약간만 줘도 되는데 스투키에 직접 물이 닿지 않도록 해야 합니다.

그래서 저도 집안에 공기정화를 위하여 스투키를 샀는데 3개 중 2개는 죽고 한 개만 남은 상태랍니다.

물도 게을리 줘도 되고 왠만하면 죽지 않는 스투키로 샀는데 제가 키우면 왜 화분에 있는 식물들이 죽을까요? 

이상합니다.

 

다양하고 큰 화분들을 보면서 사장님이 화초들을 얼마나 좋아하는지 알 수 있었답니다.

웬만한 정성 가지고는 저런 화초들을 잘 키우는 게 쉽지 않겠지요... 

음식을 기다리면서 지루하지 않게 화초들을 구경하면서 이렇게 화초를 잘 키우시는 사장님이 대단하다는 생각이 들었답니다.

 

 

아귀가 생선중 너무 못생겼지만 맛은 담백합니다.

그런 아귀가 지방은 적고 콜라겐이 풍부한 생선으로 피부 미용에도 좋고 성인병 예방과 암 예방 효과가 있답니다.

아귀찜에 들어가는 재료중 미나리는 비타민 A, C와 단백질, 철분, 칼슘, 인, 무기질 등 함유된 알칼리성 식품으로 혈액을 정화시켜줍니다.  그리고 해독작용과 중금속 등을 흡수하여 체외로 쉽게 내보내도록 도와준다고 합니다.

같이 사용되는 콩나물도 비타민C가 풍부하게 함유되어 있고 아스파라긴산도 함유되어 있습니다.

콩나물속 아스파라긴산은 숙취해소 효과가 있습니다.


 

15분 정도를 기다리니 드디어 기본 세팅을 시작해줍니다.

여기는 기본세팅을 주문한 음식이 나올 때쯤 해줍니다.

나쁘다는 건 아닌데 주문하고 빈 테이블에서 기다리기에는 입이 너무 심심하니 기본 세팅을 주문 후에 해주셨으면 하는 아쉬움이 있답니다.

 

기본 세팅은 간단하게 땅콩 조림과 샐러드, 무 장아찌 무침, 열무김치, 해초 무침이 나옵니다.

 

따뜻한 미역국으로 속을 풀어줍니다.

매콤한 아귀찜을 먹어야 하니깐요... 요즘은 어딜가도 매운맛 조절을 해주는데 살짝 매운맛으로 해달라고 했습니다.

 

드디어 아귀찜이 나왔습니다.

 

살이 많지 않지만 그중 토실토실하고 맛난걸로 하나 집어와서 찍어봅니다.

매콤한 양념도 맛있고 아귀 식감이 쫄깃하고 담백하니 맛있습니다.

같이 곁들여지는 콩나물도 아삭한 식감이 너무 좋네요..

콩나물을 어떻게 아삭하게 삶아서 요리를 할까요?

저한테는 없지만 모든 식당마다 노하우가 있겠지요.

 

 

아귀찜 속 미더덕도 조심스럽게 터트려 봅니다.

 

 

맛있게 먹고 볶음밥을 2개 주문하여 맛있어서 먹는데 정신이 집중되었나 봅니다.

볶음밥을 못 찍어서 후다닥 찍었지만 조금 먹은 흔적이 있네요..

볶음밥이 맛있는 아귀찜 양념에 참기름과 김가루에 비벼져서 맛있습니다.

볶음밥에 고소한 참기름과 아낌없이 뿌려지는 김가루는 진리인 것 같습니다. 안 맛있을 수가 없는 것 같아요..

 

 


 

먹으면 졸리고 배불러서 한숨 자고 나면 소화가 다 되는 ... 나만 그런가요?

아무튼 비와서 우울했는데 맛있는 아귀찜을 먹고 나니 기분이 좋아졌습니다.

 

 

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