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맛있는 음식

닭가슴살 간편요리 닭가슴살 삶기 궁합에 좋은 부추

by Schos 2021. 5. 13.

오늘은 내가 닭가슴살 요리사~~!!


오늘은 닭가슴살에 대해 소개해보려고 합니다.

요즘 나이를 먹으면서 단백질 보충을 해주어야겠다는 생각에 닭가슴살을 구매하였습니다.
닭가슴살은 퍽퍽살이라고도 해서 개인적으로 별로 안 좋아하는 부위라 구매하는 것에 대하여 고민을 하였습니다.
치킨도 가슴살은 왠만하면 먹지 않는 부위 중 하나거든요.

일단, 닭가슴살은 닭의 부위중에 지방이 가장 적은 부위로 단백질이 많이 함유되어 있습니다.
저지방 고단백 식단으로 다이어트를 하는분들이 많이 섭취하는 부위입니다.

 

냉동된 닭가슴살을 2kg을 구매하여 조각을 세어보았습니다.
녹은 부위없이 잘 배송이 되어 단단하게 냉동된 닭가슴살이 16개 들어있습니다.

 

제품의 특징으로 세포가 살아있는 가장 신선한 온도의 국내산 닭고기를 절단하여 -35도 이하로 40분간 개별 급속 동결한 제품으로 육질의 신선함이 그대로 살아있는 제품이라고 합니다.(으음~~ 그렇군요)

 

필요한 만큼만 꺼내서 하루 전에 냉장고에서 해동시켰습니다.
전자레인지에 해동하거나 실온에 해동하면 육질이 변할 수 있다고 합니다.

 

 

하루 동안 냉장고에서 해동된 닭가슴살입니다.
육질의 결이 보이고 바닥에는 해동하면서 나온 핏물이 있네요


닭가슴살 간편 요리를 먹기 위해 찜기에도 쪄서 먹어보고, 에어프라이어에 구워서도 먹어보았습니다.

하지만 찜기에 찐 닭가슴살은 제가 싫어하는 육질의 맛으로 퍽퍽했습니다. (땡~!!!!!)
에어프라이어에 구워서 먹은 닭가슴살은 겉바속촉으로 바로 먹으면 먹을 만 한데
시간이 지나면 겉이 너무 딱딱해지더라고요..
조금씩 자주 해 먹기에는 손이 너무 자주 가서 에어프라이어를 이용하기에는 번거로웠습니다.

어떻게 먹어야 할지 고민하는 얘기를 선배에게 말하니 삶아서 먹으라고 하더라고요.
삼계탕 하듯이 닭가슴살만 넣어서 삶아서 먹으라고 해서 그렇게 해보았습니다.
삼계탕 하듯 재료들을 준비하기에는 너무 많아서 냉장고에 있는 재료들로 삶아서 먹어보기로 했습니다.

준비재료 :
닭가슴살 : 4조각 / 소주 : 50ml / 후추 조금 / 편 생강 : 8~10g / 물 800ml

해동된 닭가슴살을 핏물을 제거하여 흐르는 물에 씻어줍니다.

 

닭고기의 잡내를 잡아주기 위해서 소주 80ml정도를 부어서 문질러줍니다.

 

후추도 살짝 뿌려 봅니다.

 

냉동실에 채썰어 놓은 게 있어서 8~10g(손으로 반 움큼 정도) 넣어서 삶기 시작했습니다.

 

펄펄 끓으면서 닭가슴살의 불순물들이 떠오르네요..
건져내야 불순물들이 닭가슴살에 붙지 않고 깔끔하답니다.

 

요걸 사용하면 육수는 틈새로 빠지고 불순물만 건져져서 좋더라고요..
(갑자기 낚시할 때 사용하는 뜰채가 떠오르네요..ㅋㅋ)
끓기 시작해서 5분 지나면 불을 끕니다.

 

닭가슴살을 썰어보니 음... 겉은 익었는데 속은 아직 안 익었습니다.
먹기 좋게 큐브 형식으로 썰어줍니다.
뜨거우니 조심하세요~~

 

큐브 형식으로 잘라준 후 다시 한번 끓여줍니다.

 

끓으면서 올라오는 불순물들은 따로 제거해주고 불을끕니다.
아직 덜 익었으니 더 익혀야겠지만 15~20분 정도 지나면 뜨거운 육수에 닭가슴살에 익게 됩니다.
큐브 형식으로 잘게 잘라서 깊숙이 촉촉하게 익게 됩니다.

 

쌈이 있어서 간단하게 먹을 수 있게 준비해 보았습니다.
이모가 부추김치를 담아주셔서 같이 준비했습니다

 




부추는 비타민A,  C 함유, 당질 풍부하고 부추 속 베타카로틴이 항산화 작용을  하여 활성산소 해독 작용을 하고, 혈액순환을 원활하게 해 줍니다

부추는 성질이 약간 따뜻하고 맛은 시고 떫지만 마늘과 비슷한 강장 효과가  있답니다
부추요리로는 부추잡채, 부추 나물 등  만들어 먹을 수 있습니다
궁합이 잘 맞는 재료로는 소고기, 돼지고기, 닭고기, 생선, 두부, 버섯이랑 잘 어울린다고 합니다

그래서 오늘은 닭가슴살에 부추김치를 곁들여 먹으려고 합니다

 

닭가슴살을 쌈으로도 싸 먹고 그냥으로는 고추장에 찍어 먹었습니다.

육질이 촉촉하고 부드러워서 먹기 좋았고, 남아서 냉장고에 넣어두었다가 전자레인지에 데워 먹었는데 육질이 촉촉하고 부드러워서 좋았습니다.

나름 다이어트 식단에도 좋고 일반식으로 단백질 섭취도 도움이 되는 것 같아요


여러분도 오늘 식사 맛있고 건강하게 드셔요~~^^






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