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건강

산양유 단백질 분말에는 단백질,중쇄지방산이 풍부

by Schos 2022. 2. 6.

산양유 단백질 분말에는 단백질, 중쇄지방산이 풍부하여 근감소증, 심혈관계 예방



근육은 우리몸에서 가장 중요한 조직 중 하나인데 나이가 들수록 서서히 감소하기 때문에 단백질을 꾸준히 섭취하는 것이 필요합니다.
하지만 많은 사람은 단백질이 풍부한 우유를 소화시키는 유당 분해 효소가 부족하기 때문에 소화불량, 설사 등의 증세를 경험하게 됩니다.

소화 능력이 저조한 중장년층 역시 유당 분해 효소가 부족하므로 식품으로 단백질 섭취가 쉽지 않습니다.
그래서 소화 능력이 떨어졌거나 유당 불내증이 있는 사람들도 부담없이 섭취할수 있는 산양유 단백질이 최근 중장년층 사이에서인기를 누리고 TV에도 소개되기도 합니다.

저도 TV시청하다가 알게된 산양유 단백질의 효능때문에 산양유 단백질 분말을 구매한 1인입니다. (내돈내산)
이렇게 건강 정보를 통해 구매한 산양유 단백질 분말에 대해 알아보겠습니다.


산양유 단백질은 산양의 젖에서 추출한 단백질을 말하며 단백질, 미네랄, 비타민 등 40여 종의 영양성분이 다량 함유돼 있으며 모유의 3배에 달하는 양이 들어 있습니다.



산양유 단백질 분말은 유당 함량은 낮아 위가 약한 유아나 유당 불내증 및 소화능력이 떨어진 중장년층도 소화에 대한 부담없이 충분한 양의 단백질을 섭취할수 있다는 것이 장점입니다.

※ 산양유 단백질 분말의 효능


소화 흡수율이 월등한 산양유 단백질은 뼈를 튼튼하게 하고, 면역력을 높이는 등의 많은 효능을 가지고 있습니다.

▶ 유당 블내증 완화
중장년층 및 유당 불내증 환자는 우유를 마시면 속이 불편하고 설사를 하는 등 소화기 관련 증세를 자주 경험합니다.
이는 우유 속 알파 S1 카제인 성분이 위산에 의해 응고가 되어 소화를 방해하기 때문입니다.

그에 반해 산양유 단백질은 일반 우유에 비해 알파S1카제인 성분이 거의 없습니다.
모유의 구성 비율과 지방 구조가 유사한 베타카제인이 함유돼 있어 우유 알레르기의 위험이 비교적 적습니다.

▶ 근 성장및 유지
우리나라 중낭년층 3명 가운데 1명 이상은 단백질 부족 상태이며, 음식만으로 하루 단백질 섭취량을 채우기란 쉽지 않습니다.
산양유 단백질은 높은 함량의 단백질과 함께 뛰어난 체내 흡수율로 중장년층 및 노년기의 근육 생성및 유지에 도움에 되면 노화에 따른 근감소증을 예방하는데 효과적입니다.

단백질은 세포, 조직, 근육, 및 뼈의 구성요소로써 성장과 발달에 필수적인 기능을 하므로 일상에서 산양유 단백질을 꾸준히 섭취한다면 전반적인 건강을 향상시키는데 많은 도움이 될수 있습니다.

▶ 뼈 골밀도 증가
나이가 들면 근육도 부족해지지만, 뼈 골밀도 역시 약해져 골다공증 발병 위험이 높아지게 됩니다.
산양유 단백질에는 뼈와 치아의 형성과 유지에 필요한 칼슘이 함유돼 있어 뼈를 튼튼하고 골밀도를 높여주어 골다공증 예방에 도움이 됩니다.
비타민D도 풍부해 칼슘의 흡수율 향상에 도움이 됩니다.

▶ 항산화 효과
항산화는 노화의 진행 속도를 늦춰주기도 하지만, 우리 몸의 장기를 최적의 상태로 유지하기도 합니다.
산양유 단백질에는 DNA를 구성하는 필수요소이자 뛰어난 항산화 능력을 자랑하는 뉴클레오타이드가 함유돼 있어 노화의 주범인 활성산소를 제거하고, 세포의 성장과 재생에 관여하여 면역력 증진에 도움을 줍니다.

뉴클레오타이드 성분은 노화 세포를 억제하고 젊은 세포를 인위적으로 생성시켜 노화 예방을 도움을 준다고 합니다.
(미국 UCS 연구팀)

▶ 콜레스테롤 조절
중쇄지방산이 함유된 산양유 단백질 분말 효능은 혈관 청소부 역할을 하는 좋은 HDL콜레스테롤을 높이고, 나쁜 LDL콜레스테롤을 낮춰주어 심근경색, 뇌졸중 등 심혈관계 질환을 예방하는데 기여합니다.
또한 높은 함럄의 칼륨은 혈관의 이완과 수출을 유도하여 높은 혈압을 낮춰줄수 있습니다.

▶ 신진대사 활성
산양유는 젖소에서 짜낸 우유보다 영양가가 더 높은 것으로 알려져 있습니다.
산양유가 빈혈및 다른 결핍으로 고생하는 사람들에게 필수적인 성분인 철분과 구리의 흡수율을 증가시킬수 있음을 보여줍니다.


※ 산양유 단백질 분말 먹는 방법


제품의 용량에 따라 우유나 물 150~200ml에 타서 먹는것이 일반적이며 샐러드, 요거트, 시리얼 등에 첨가해서 먹을수 있습니다.
세계 보건 기구에서 권장하는 하루 단백질 섭취량은 몸무게 1kg당 1g 수준입니다.
식품의약품 안전처에서 권장하는 단백질 섭취량은 성인 기중 남성은 70g, 여성은 55g입니다.
근력 운동을 한 직후라면 기본 섭취량보다 더 많은 양을 섭취하는 것이 근력 향상에 도움이 됩니다.

※ 고르는 법

산양유의 원사지는 품질을 결정하는 지표가 됩니다.
네덜란드는 산양이 자라는데 최적화된 환경 요건을 갖춘 지역으로 산양 젖에서 추출한 단백질의 영양가가 전반적으로 풍부하고 품질도 뛰어납니다.

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