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건강

[건강주스] 해독주스 효과와 해독주스 만들기 다이어트 주스 디톡스주스

by Schos 2021. 12. 30.

 

[건강주스] 해독주스  효과와 해독주스 만들기 다이어트 주스 디톡스 주스

 

 

 

살이 부쩍 쪄서 다이어트를 생각하고 있지만 건강한 다이어트를 하고 싶어서 풍부한 야채가 들어간 해독주스를 마셔보려고 합니다.

인터넷에 검색해보면 한병, 1회분이 3,000원 정도 하는데 꾸준하게 사 먹기에는 가격이 부담되겠더라고요.

그래서 제가 직접 해독주스를 만들어서 먹어보려고 합니다.

물론 장 봐야 하고 야채들을 씻고 삶고 먹기 직전에 갈아서 먹어야 하니 엄청 귀찮기는 합니다.

뭐, 꾸준하게 먹을 때 돈을 절약하느냐? 내 노동으로 정직하게 먹느냐? 의 차이일 듯합니다.

 

해독주스에 필요한 재료들을 살펴봅니다.

▶ 브로콜리, 토마토, 당근, 양배추, 사과, 바나나 준비합니다.

 

 

몇 번 안 먹을 거면 구매해서 먹는 게 절약하는 것일 겁니다.

저처럼 꾸준하게 먹을 것을 계획한다면 재료들을 구매해서 손질하여 섭취하는 게 절약하는 방법입니다.

 

야채-씻기
야채 씻기

 

준비한 야채들을 흐르는 물에 깨끗하게 씻어줍니다.

 

동량으로-야채준비
동량으로 야채준비

 

200g의 야채들을 동량으로 맞춰서 준비합니다.

양배추 200g, 당근 200g, 브로콜리 200g, 토마토 200g, 사과 200g, 바나나 200g으로 준비해줍니다.

 

 

 

각 야채를 200g씩 구매할 수 없기 때문에 동량대로 소분하여 남은 야채들은 깨끗한 통에 담아서 냉장 보관합니다.

이 야채들은 다음에 먹을 때 사용합니다.

 

야채썰기
야채썰기

 

준비한 야채들의 효능을 살펴보겠습니다.

▶ 양배추 - 비타민 U 성분이 위 건강을 돕습니다.

 당근 - 풍부한 베타카로틴 성분이 항산화 효과가 있으면 비타민A가 풍부하여 눈 건강에 좋습니다.

 브로콜리 - 세계 10대 푸드로 항암 식품으로 알려져 있으며 비타민C가 풍부합니다.

 토마토 - 비타민과 무기질 공급원, 항산화 물질 함유되어 있습니다.

 사과 - 알칼리성 식품으로 식이섬유와 칼륨, 케세틴, 비타민C가 풍부합니다.

 

야채삶기

 

저는 브로콜리 기둥 부분도 당근처럼 썰어서 물은 800cc 넣어서 삶아 줍니다.

살짝 데쳐서 초고추장에 찍어서 먹게 되면 항상 버리게 되는 브로콜리의 기둥 부분이 영양 덩어리라고 합니다.

그래서 해독주스 만들 때 사용해봅니다.

 

 

 

해독주스란?

▶ 해독주스는 토마토, 브로콜리, 양배추, 당근을 물과 함께 삶은 뒤 나중에 사과, 바나나를 넣어 다시 갈아주는 것입니다.

 채소를 익혀 먹으면 파이토케미컬 등 건강에 좋은 영양소의 흡수율이 올라간다는 것을 이용한 주스입니다.

 

 

토마토껍질벗기기
토마토껍질벗기기

 

토마토 껍질 손쉽게 벗기기

 토마토 껍질을 벗기기 위해 위에 십자(+) 칼집을 내고 아래로 향하게 담아 데쳐 줍니다.

 토마토 껍질이 살짝 말아 올라면 그 부분을 잡고 벗겨내면 쉽게 벗길 수 있습니다.

 

 

 

껍질-벗긴-토마토와-야채
껍질 벗긴 토마토와 야채

 

껍질을 벗긴 토마토를 썰어서 다른 야채들과 함께 같이 준비합니다.

 

남은야채넣기

 

당근과 브로콜리 기둥 부분이 끓기 시작하면 다른 채소들을 넣어줍니다.

 

5분삶기

 

5분 정도 끓이고 나면 채수가 우러나면서 야채들도 삶아집니다.

 

믹서기에갈기
해독주스준비

 

믹서기에 삶은 야채들과 채수를 넣어서 갈아줍니다.

 

야채갈기

 

제가 가지고 있는 믹서기가 작아서 한꺼번에 갈 수 없어서 조금씩 갈아 큰 그릇에 옮겨 담습니다.

 

해독주스베이스준비

 

큰 그릇에 모아진 해독주스를 1회분으로 먹을 수 있게 작은 용기에 담습니다.

제가 먹을 양은 200ml로 정하고 담아봅니다.

 

 

 

저는 채수를 따로 담아 보관합니다.

나중에 사과나 바나나를 걸을 때 퍽퍽할 수 있어서 물 대신에 채수로 사용합니다.

 

사과와 바나나

 

사과 반쪽과 바나나 반쪽을 준비해줍니다.

바나나와 사과도 정량으로 따지면 200ml의 주스에 50g씩이지만 편하게 반개씩 준비합니다.

 

해독주스준비

 

200ml 주스 양에 비해 사과와 바나나의 양이 초과되어 믹서기에 갈기 퍽퍽하면 따로 보관한 채수를 같이 사용합니다.

그러면 훨씬 부드럽게 갈아집니다.

 

해독주스완성
해독주스완성

 

이렇게 삶아서 준비된 채소 주스에 사과와 바나나를 넣어서 간 해독 주스 완성입니다.

손질하고 준비하는 과정이 복잡하고 귀찮지만 200g기준으로 만들어 놓으면 8회분까지는 나옵니다.

 

해독 주스 섭취의 좋은 점

 해독 주스는 채소와 과일을 삶고 갈아 체내 흡수율이 높아지며 채소와 과일에 항산화 성분, 비타민, 식이섬유 등을 동시에 섭취할 수 있어 좋습니다.

 아침 식전에 이 해독 주스를 마시면 포만감을 느끼고 배도 꿀렁꿀렁해지면서 화장실도 잘 가게 됩니다.

몸속 노폐물이 빠지는지 화장실을 갔다 오면 뱃속이 편안해지는 것 같습니다.

 

식사 대용 다이어트 식단으로도 제격입니다.

일이 바빠서 점심 전에 배고플 때도 한잔 마시게 되면 포만감으로 밥 생각이 안 납니다.

 

해독 주스 섭취의 안 좋은 점

 해독 주스 자체가 건강해지는 주스이기 때문에 안 좋은 점은 따로 없습니다.

굳이 찾고자 한다면 시중에 판매되는 해독 주스는 비쌉니다.

 셀프로 만들어 먹는 해독 주스는 정말 부지런해야 합니다.

 

 

 

 

 

 

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