본문 바로가기
맛있는 음식

[천안 쌍용 맛집]마산옥에서 겨울 제철 음식 아귀찜 먹어봅니다.

by Schos 2021. 12. 18.

[천안 쌍용 맛집] 마산옥에서 겨울 제철 음식인 아귀찜 맛있게 먹어봅니다.

 

 

날씨가 추워지는 12월이라 제철 음식이 따로 생각이 나서 오늘은 아구찜을 맛있게 하는 동네 맛집 [마산옥]으로 향합니다.

 

아귀는 크고 못난 생선으로 알려진 생선이지만 12월부터 2월까지 제철 생선으로 더욱 고소하고 풍부한 맛을 가지고 있고 양질의 단백질과 필수 아미노산 등의 성분이 골고루 함유되어 아귀에는 여러 효능이 있답니다.

 

아귀의 효능

1) 낮은 칼로리로 다이어트 효과

아귀는 100g 기준 약 60kcal정도로 지방의 함량이 적은 음식인데 여기에 함유된 미네랄 성분이 건강하게 다이어트 하는데 도움을 준다고 합니다.

 

2) 콜라겐 풍부로 피부 미용 효과

아귀에는 피부 건강에 도움이 되는 콜라겐이 풍부하게 들어 있어서 매끈하고 탄력있는 피부를 만드는데 효과가 있고 비타민D, E 성분이 함유되어 있어 노화방지에 도움이 된다고 합니다.

 

3) 성인병 예방

아귀에는 오메가 3의 구성 성분인 DHA, EPA가 하루 권장량 20배 이상 함유되어 있으며 불포화 지방산이 50% 이상이라 성인병 예방에 도움을 줍니다.

 

 


드디어 식구들과 마산옥에 들어갑니다.

 

 

깔끔한 인테리어와 사장님이 직접 아귀를 손질하여 정성껏 요리를 해주기 때문에 저의 엄마가 좋아합니다.

마산옥에 오면 항상 주문해서 먹는 아귀찜[중]을 주문하고 기다립니다.

주문 받은 사장님이 분주하게 움직이십니다.

 

 

아귀찜 나오기 전에 기본 밑반찬들이 세팅이 됩니다.

미역줄기초무침, 미역국, 콩조림, 샐러드, 김치와 장아찌가 나옵니다.

 

 

아귀찜이 나오니 푸짐한 한상 차림이 됩니다.

 

 

아삭한 콩나물의 식감과 미더덕이 푸짐하게 들어가고 아귀는 살이 많아서 발라먹기 좋습니다.

보기만 해도 침이 꼴깍 넘어갑니다.

 

 

입안에서 톡! 터지는 미더덕도 조심스레 씹어먹고 제철인 통통한 아귀살을 와사비가 들어간 간장 소스에 찍어서 먹습니다.

오늘 저녁은 마산옥에서 아귀찜으로 든든하게 배를 채우고 집으로 갑니다.

 

 

댓글