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맛있는 음식

[비비고 사골곰탕] 간단하고 맛있는 만둣국 만들기

by Schos 2021. 10. 5.

비비고 사골곰탕을 이용하여 간단하고 맛있는 만둣국을 만들어봅니다.


일반 가정집이나 자취생들에게 한두개 정도 있으면 좋은 식품 중에 사골곰탕이 활용도가 좋은 식품입니다.
여러 브랜드에서 출시되는 사골곰탕 육수를 판매되고 있는데 제가 자주 가는 마트에서는 비비고 사골곰탕을 팔고 있어서 가끔 2~3개씩 사 온답니다.(내돈 내산)

 

 

 

 

◈만둣국 재료 : 사골곰탕 육수 1팩, 다진 마늘 1/2 숟갈, 채 썬 대파 약간, 후추 미량, 물 200cc

 

비비고-사골곰탕(내돈내산)
비비고 사골곰탕(내돈내산)


8시간 동안 고아서 사골의 깊고 진한 맛을 담은 비비고 국물 요리, 사리곰탕
한팩에 500g 용량으로 1~2인분용인데 가격도 1천 원대로 저렴합니다.(내돈 내산)

 

비비고 사골곰탕 조리방법


비비고 사골곰탕 조리방법이 용기 팩 뒷면에 적혀있습니다.
소금 간이 되어 있으니 간을 보신 후 기호에 맞게 소금, 후추, 채 썬 대파를 넣어서 먹으라고 소개하고 있습니다.

 

비비고-사골곰탕-영양정보
비비고 사골곰탕 영양정보


소금간이 되어 있다고 소개하는데 나트륨 함량이 66%으로 엄청납니다.(뜨헉~~~)

일단 짜다고 생각하고 조리하는데 참고하면 될 것 같습니다.

 

비비고-사골곰탕-원재료명및-함량
비비고 사골곰탕 원재료명및 함량


뜨끈한 국물이 생각날 때 일반 국처럼 먹어도 좋지만 그냥 맹 국물에 파, 마늘 같은 양념 넣어서 먹기에는 조미료 맛이 강한 듯해서 저는 단품으로 먹지는 않습니다.
입맛의 차이는 개개인마다 다르겠지만 저는 떡이나 만두를 이용합니다.

 

 

 

 

 

떡을 이용하면 떡국, 만두를 이용하면 만둣국, 떡과 만두를 이용하면 떡만둣국.

사골곰탕 육수 1팩으로 3가지 음식이 뚝딱!!입니다.
그래서 저는 떡이 없는 관계로 만두를 이용하여 만둣국을 만들어 봅니다.

만두가-들어간-사골곰탕
만두가 들어간 사골곰탕

냄비에 1~2인용 사골곰탕 한팩을 붓습니다.
2인분 만둣국을 끓일거라서 냉동실에 얼린 만두 6개 정도 해동 없이 바로 넣어서 끓여 줍니다.
(사이좋게 3개씩 나눠 먹겠습니다!!!)

 

만두국에-사용되는-양념
만두국에 사용되는 양념

사골곰탕에 이미 간이 되어 있기 때문에 양념이 크게 필요하지 않습니다.
마늘, 파, 후추 약간 넣으면 됩니다.
저는 국간장 1/2숟가락을 넣었습니다. 살짝 간이 센듯합니다.

 

만두쪼개기
만두쪼개기


저는 만두국을 만들 때 만두 한 개를 숟가락으로 쪼개서 냉동 만두가 어느 정도 익었는지 확인하고 만두소의 양념이 국물에 배어 나오게 해 줍니다.
그러면 고기를 넣은 것 같이 국물 맛이 더욱 풍부해지고 맛있습니다.
냉동 만두를 이용하여 끓이다 보면 국물이 쫄여져서 짤 수 있습니다.
간을 보고 좀 짠 것 같으면 물을 200cc 정도 더 넣고 채 썬 대파를 송송송 넣어서 한소끔 끓여주면 됩니다.

 

만두국완성
만두국완성


비비고 사골곰탕을 이용하여 간편한 만둣국을 만들어 보았습니다.

부족한 간을 소금으로 따로 간하여 드십시오~
진한 사골곰탕 국물에 쪼갠 만두속 양념이 우러나와서 더욱 진한 육수가 완성된 느낌입니다.

 

밥과-만두국
밥과 만두국


밥이랑 만둣국(만두 3개)으로 한 그릇 뚝딱 하니, 만두가 은근 포만감이 있어서 든든한 한 끼가 되었습니다.

 

 

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