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맛있는 음식

[기본밑반찬] 궁합이 좋은 꽈리고추 메추리알 장조림을 맛있어요

by Schos 2021. 10. 3.

맛있고 궁합이 좋은 꽈리고추 메추리알 장조림을 만들어 보았습니다.

 

맛있고 아이들에게 인기가 좋은 밑반찬으로는 메추리알 장조림이 있는데 다양한 재료들을 응용하여 소고기 메추리알 장조림, 돼지고기 메추리알 장조림을 만들기도 하지만 손이 많이 가는 밑반찬입니다.

저는 오늘 메추리알에 영양학적으로 궁합이 좋은 꽈리고추를 넣어서 장조림을 만들어 보았습니다.

 

 

 

 

◈ 재료 준비 : 깐 메추리알 1kg 양파 1개, 새송이 버섯 1개, 말린 표고버섯 한 줌, 꽈리고추 20개 정도, 통마늘 5개
◈ 장조림 양념 준비 : 물 : 간장 : 물엿 =3:1:1 비율, 설탕 1T, 맛술 5T, 필요시 소금 1 티스푼

 

 

장조림-육수-준비
장조림 육수 준비

 

설명한 것처럼 육수의 비율은 물 : 간장 : 물엿 = 3:1:1로 준비합니다.

약한 불로 육수를 끓이는데 물엿이 바닥에 가라앉기 때문에 충분히 녹을 수 있도록 저어줍니다.

 

꽈리고추
꽈리고추

 

꽈리고추를 20개 정도 준비하여 꼭지를 제거하고 흐르는 물에 깨끗하게 씻어줍니다.

 

꽈리고추구멍내기
꽈리고추구멍내기

 

꽈리고추에 구멍을 내어 장조림 육수가 고추에도 밸 수 있도록 해줍니다.

저는 포크로 푹푹 찔러서 구멍을 내었습니다.

②마트에서 사 온 깐 메추리알도 흐르는 물에 씻어서 포크로 찍어서 구멍을 내줍니다.

개인적으로 메추리알을 사서 삶아서 껍질을 벗겨서 사용하여도 좋지만 정말 손이 많이 가니 깐 메추리알 사용하는것을 추천합니다.

③양파는 육수를 내고 나중에 버릴 거라서 큼직큼직하게 썰어줍니다.

④통마늘 5개는 얇게 편으로 썰어줍니다.

⑤새송이도 먹기 좋게 도톰하게 썰어놓습니다.

⑥있는 말린 표고버섯도 흐르는 물에 씻어 줍니다.

 

 

 

 

 

준비된 마늘과 양파를 넣고 장조림 육수가 끓기 시작하면  메추리알을 넣어줍니다.

 

메추리알넣기
메추리알넣기

 

메추리알에 간이 밸 수 있게 약한 불로 졸여주면서 버섯과 말린 표고버섯을 넣어줍니다.

장조림 육수 맛을 보면서 부족한 간은 소금을 넣어주고 마지막에 설탕 1T를 넣어주면 단짠을 느낄 수 있습니다.

 

 

꽈리고추이용한-메추리알장조림
꽈리고추이용한 메추리알장조림

 

메추리알에 간장 색깔도 잘 배고 간도 잘 배었습니다.

마지막으로 꽈리고추를 넣을 건데 꽈리고추는 넣고 오래 삶으면 식감이 흐물흐물하기 때문에 불 끄기 2~3분 전에 넣는 것이 좋습니다.

그래야 꽈리고추의 식감과 맛이 괜찮습니다.

 

흐물해진양파-건져내기
흐물해진양파 건져내기

 

꽈리고추 메추리알 장조림이 잘 되었습니다.

양파는 육수용으로 사용한 것이며 흐물흐물해진 식감 때문에 먹지 않는데 육안상 지저분해 보이기 때문에 그릇에 담기 전에 장조림에 같이 넣어 끓이던 양파는 따로 건져서 버립니다.

 

 

꽈리고추-메추리알-장조림완성
꽈리고추 메추리알 장조림완성

 

음식의 마무리는 통깨로 하며 아이들 뿐만 어른들이 좋아하는 밑반찬으로 추천합니다.

 

 

궁합이 좋은 꽈리고추와 메추리알 깨알 정보

 

메추리알은 달걀보다 작아서 삶아서 조림용으로 많이 이용이 되며 단백질과 필수 아미노산이 풍부하며 칼로리가 낮아 어린이 성장발육에 좋고 회복기 환자 식이에도 도움이 됩니다.

그래서 메추리알 장조림으로 많이 이용이 되는데 아이들이 먹기에도 알맞은 크기여서 아이들 밑반찬으로도 자주 이용되기도 합니다. 메추리알은 비타민 C를 제외한 니아신, 나트륨, 단백질, 당질, 레티놀, 베타카로틴, 비타민 A, B1, B2, B6, E, 아연, 엽산, 인, 지질, 철분, 칼륨, 칼슘, 콜레스테롤, 회분 등 다양한 영양소를 포함하고 있습니다.

그래서 비타민 C가 풍부한 꽈리고추가 메추리알과 함께 섭취하면 영양학적으로 궁합이 잘 맞는 식재료입니다.

메추리알과 함께 먹으면 영양학적으로 좋은 꽈리고추는 여름이 제철인 식품으로 고온성 작물입니다.

요리로는 꼭지만 떼내고 통재로 사용하는 경우가 많으며 조림이나 찜으로 많이 이용됩니다.

궁합이 좋은 음식으로는 닭고기가 해당이 되는데 꽈리고추에는 비타민 C가 많아 닭고기의 부족한 비타민을 보충하는 역할을 해주니 영양을 고루 갖춘 완전식품으로 단백질 성분이 많은 달걀류에도 비타민 C가 부족하니 꽈리고추와의 영양학적 궁합이 좋을 수밖에 없습니다.

메추리알 장조림에 들어간 꽈리고추의 매운맛은 캅사이신 성분 때문에 위액 분비를 촉진시켜 식욕을 좋게 하고 항산화 효과를 나타내며 칼칼한 맛이 입맛을 돋웁니다.

 

 

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